健康资讯正文

测试:从睡眠看疾病

上海市中医医院睡眠疾病研究所副主任医师许良指出,俯卧是最不提倡采用的睡姿,尤其对患有心脏病、高血压、脑血栓的人,会压迫心脏和肺部,影响呼吸;肥胖、打鼾和有呼吸道疾病的人不适合仰卧,否则容易导致舌根下坠,阻塞呼吸;患有胃病、急性肝病、胆结石的患者不宜采用左侧卧,因为会压迫心脏、胃部;右侧卧不适合孕妇,容易压迫腹中的胎儿。

  那么,这些人应该采用哪种睡姿呢?清华大学玉泉医院神经内科高伟博士给出了建议。

患有颈椎病的人,最好睡硬床,并保持平躺仰卧的姿势,枕头不要过高。

心脏病患者以右侧卧为佳,会使较多的血液流向右侧,相应减轻心脏的负担,千万不要俯卧和左侧卧。

患有肺部或呼吸道疾病的人,切忌俯卧,宜仰卧或侧卧,且要时刻保持呼吸通畅,不要把双手放在胸前。但如果是肺结核患者,则应该侧卧,这样有利于将气管内存留的积血咯出。左肺有病,适宜左侧睡;右肺有病,适宜右侧睡。

受到睡眠呼吸暂停综合征困扰的人,如爱打鼾者,不妨试试由仰卧改为侧卧或俯卧。事实证明,约有1/3的病人改变睡姿后,病情能得到改善。

下肢静脉曲张或者下肢水肿的病人,最好仰卧,这样方便把腿部垫高,高度保持20度左右(不可过高),使静脉血液回流心脏,改善血液循环,以减轻水肿。

患有糖尿病或饮酒过多的人,适合仰卧,这样方便将手、脚全部展开。但不要蜷缩身体,否则容易引起神经麻痹。

长期卧床的中风或慢性病人,要注意随时变换睡姿。如果家人疏于照顾,总是让病人仰卧,很容易在背部及臀部等部位长出褥疮。因此,最好的方法是,让病人2―3小时翻一次身,由仰卧改为侧卧或者俯卧。而且,调整睡姿还可以帮助病人排痰,使痰液不会堆积于后肺壁。

  请在选择与你的实际情况相符的陈述。记住你一共选择的项目数。

很快你就可以得到你的分数。耐心做完这个测试,也许会发现你身体的潜在疾病哦!

1.经常有人说我打呼噜。

2.我常常被告知睡觉时会出现呼吸抑制。

3.我患有高血压。

4.朋友和亲戚常常抱怨我脾气暴躁、性急。

5.我常希望自己更加精力充沛。

6.晚上睡觉我常出汗。

7.我常常感到整晚心跳加剧或心律失常。

8.我早晨起床后常常感到头痛。

9.我常常会突然醒来气喘而大口呼吸。

10.我体重超标。

11.我对性生活不感兴趣。

12.我嗜睡而努力保持清醒。

13.我早晨起床时经常感到口干。

14.我入睡困难。

15.时常有各种想法向我袭来,使我难以入睡。

16.一星期,我总有那么几次被睡觉问题所困扰。

17. 一旦醒来我就难以入睡。

18.我常常会对一些事情产生困惑而难以解脱。

19.我经常想多睡一会,却又提前睡来。

20.我时常躺在床上,半个小时或更长时间才得以入睡。

21.我常常感到情绪低落。

22. 我不能将精力集中于工作或学习。

23.在我生气或受到惊吓时,时常感到四肢无力。

24.开车时常犯困。

25.我经常感到头晕眼花。

26. 入睡和醒来时,我常常会经历梦中的场景。

27.我经常在社交情景中入睡,比如说电影情节或聚会。

28. 我常常因为嗜睡而耽误工作。

29.入睡或小憩片刻时,我常常会做梦。

30.在白天,无论我多么努力保持清醒,睡意还是常常向我袭来。

31. 睡觉时我有过肌肉麻痹的经历。

32.我常常半夜醒来感到口中泛酸。

33.我常常半夜醒来咳嗽并呼吸困难。

34.我经常嗓子发炎。

35.夜间我常常会醒来感到窒息。

36.除了进行锻炼以外,我还时常感到腿部肌肉紧张。

37. 我曾经注意过(别人也提醒过)自己睡觉时会部分肢体痉挛。

38. 我被告知睡觉时爱蹬腿。

39. 入睡时,我经历过腿疼或麻木。

40.晚上,我经历过腿痛或抽筋。

41.晚上有时我管不住自己的腿,不得不活动它们,以保持舒服。

42.尽管我一夜熟睡,但在白天仍然睡意浓浓。

结果分析:

选择1-13项:你可能患有睡眠时呼吸暂停症:一种潜在的睡眠紊乱。睡眠呼吸暂停症患者晚上睡觉时经历多次呼吸丧失。

选择14-20项:你可能患有失眠症:一种被定义为经常不能入睡或保持睡眠状态的疾病。

选择21-30项:你可能患有嗜眠发作症:一种白天正常清醒时发生不可控制的睡眠侵袭为特征的终身性疾病。

选择31-35项:你可能患有胃食道食物倒流症:一种睡眠时由于酸倒流进入食道导致的疾病。

选择36-42项:你可能患有周期性肢体运动紊乱症:一种在睡觉时导致四肢不可控制运动的疾病。

提示:本睡眠测试不在于医疗目的。如果你认为自已有睡眠障碍,还是联系医生解决问题吧。

(实习编辑:徐燕)

相关阅读