新能源正文

2011年太阳能光伏产业的喜与忧

  2011年的产业走过了跌宕起伏的一年。上半年,国内依然如过去几年一样热情高涨,光伏巨头纷纷跑马圈地,扩大产能。而进入下半年,行业形势发生了逆转,随着产业链上游的价格连续下降,直逼成本,以及国外市场的持续低迷,各上市公司业绩惨淡。美国的“双反”调查又使雪上加霜。光伏产业在“内忧外困”中,走过了充满酸甜苦辣的2011年。

  喜:光伏市场得到进一步规范

  2011年,为规范光伏市场的建设,国家出台了一系列举措。

  2011年8月1日,全国统一的标杆上网电价正式施行,这对行业具有重要意义。国家发展改革委提出,2011年7月1日以前核准建设、2011年12月31日建成投产的发电项目上网电价统一核定为每千瓦时1.15元;2011年7月1日及以后核准的及2011年12月31日以后建成投产的光伏发电项目,除西藏外,上网电价均按每千瓦时1元执行。

  此次光伏上网标杆电价政策的出台被业界视为启动中国光伏应用市场的一针强心剂。将有利于改变我国光伏企业对国外市场的过度依赖,促进我国光伏产业快速发展。

  然而对于1元/千瓦时的标杆电价,不同企业也有不同的反应。

  大型光伏企业认为价格适中合理,而中小光伏企业则明确表态价格过低。作为中游的发电企业则明确表示将以标杆电价为准,对和组件采购成本实行价格倒逼。在产能过剩、市场萎靡的态势之下,光伏发电标杆电价的出台促使行业重新洗牌,这也将是未来整个行业发展的大势所趋。国家出台的光伏上网标杆电价新政,将从政策上促进光伏行业的健康发展。

  2011年末,国家能源局宣布,正在制定的可再生能源发展“十二五”规划中提出,到2015年末,国内装机为1500万千瓦,年发电量200亿千瓦时。与之前透露的1000万千瓦的目标相比,提高了50%。这也是年内,有关部门第二次调高太阳能发电装机目标。而年初国家规划的目标为500万千瓦。

  对于提高太阳能发电目标装机容量的原因,业内专家表示,除了促进、扩大国内光伏市场的需求外,太阳能发电目标的调整“还是从整个可再生能源产业的协同发展来考虑的”。

相关阅读