新能源正文

光伏:政策持续加码 发电迎来高涨行情

   编者按 党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,要加快生态文明制度建设,这将推动行业发展进入新阶段。随着2014年上市公司中报的陆续推出,我们选取光伏发电、新能源汽车、环保概念、绿色节能照明和核电核能等环保类公司,分析梳理其中报业绩表现,管窥其中的变化和亮点,以飨读者。

   新近公布的2014年中报显示,光伏行业整体盈利能力有所提升。列入Wind太阳能发电板块的33家上市公司归属母公司股东的净利润平均为1.68亿元,而2012年和2013年分别为-1.50亿元和-1.40亿元。统计数据显示,太阳能发电板块今年上半年净资产收益率为2.25%,而去年同期为-1.64%。

   近年来,在国内产能过剩、海外“双反”(反倾销、反补贴)等重压下,我国光伏行业进入寒冬。中国光伏产业联盟秘书长王勃华认为,“此前的爆发式发展导致光伏制造业产能增长过快,同时,欧洲各国补贴力度削减使得市场增速放缓,导致光伏制造业陷入严重的阶段性过剩,产品价格大幅下滑,贸易保护主义兴起,我国光伏制造业几乎陷入全行业亏损,多晶硅价格在此时期一度跌落到约15美元/公斤的历史最低位。”

   为缓解国内光伏产业的困境,2013年,我国密集出台了以《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》为代表的光伏产业支持政策,各地掀起光伏装机热潮,与此同时,由于国际市场供需矛盾有所缓和,光伏产品价格开始回升。

   此后政策面利好持续加码。今年6月底,国家能源局又下发了《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知(征求意见稿)》,市场普遍预测该项政策将于近期出台。日前,国家能源局局长吴新雄在全国分布式光伏发电示范应用的现场会上表示,力争全年新增光伏发电并网容量1300万千瓦以上,并表示“如果分布式项目售电不达预期,可以转地面补贴”。

   业内分析,该政策出台旨在鼓励自发自用的同时,同意余电上网部分享受大型地面电站的标杆电价政策。申银万国分析师武夏认为,政策出台有望拉动分布式的投资,也减少了屋顶业主倒闭等未来潜在风险对分布式投资收回的影响,“我们判断下半年将会有更多分布式光伏项目陆续开工,分布式装机量在利好政策刺激下可能进一步增长”。

   随着我国节能减排压力的加大,清洁能源发展前景广阔,光伏产业持续受到政策呵护,行业回暖迹象明显。市场上,光伏发电板块也迎来一波高涨行情。截至8月6日收盘,太阳能发电指数为1062.14点,20日涨幅为6.5%,与年初相比已上涨了20.64%。

相关阅读