新能源正文

上汽集团拓荒光伏——大型制造企业的新能源开发样本

  上海汽车集团开发项目,对于能源行业来说,是一个“意外”。

  长期以来,电源开发都是“五大四小”等能源企业的天下,然而,随着光伏的发展,越来越多的业外企业加入到电源开发的队伍中来。

  “‘金太阳’第五批我们拿到了50兆瓦光伏项目,2013年底已经在上海和江苏两地顺利投产。今年,我们还将继续利用上汽集团下属企业屋顶,尝试分布式光伏的开发。”上汽集团上海安悦节能技术有限公司总经理赵新红告诉记者。

  上海汽车集团股份有限公司是国内A股市场最大的汽车上市公司,作为一家以汽车为主营业务的国有大型企业,上汽集团也是最早涉足节能和新能源开发领域的汽车企业。2007年成立专业节能公司开展工业企业节能服务业务,2011年开始涉足光伏领域,从此走上合同能源管理开发新能源之路。

  50兆瓦“金太阳”起步

  赵新红告诉记者,做了多年节能服务后,他们这个“外行”企业在2011年首次接触到了“金太阳”。“直觉告诉我们,新能源开发与节能服务一样,都是未来发展的重要方向,也是上海汽车集团承担社会责任节能减排的重要体现,因此我们积极申报第四批“金太阳”工程。”

  最初,因对“金太阳”没有足够了解和充分准备,上海安悦节能技术有限公司未能申请到第四批项目,直至2012年底,才终于拿到了“金太阳”第五批50兆瓦的项目。

  “拿到项目后我们就发现,困难比想象得大。首当其冲的难题是屋顶资源。开始我们认为,上汽下属企业屋顶这么多,别说50兆瓦,500兆瓦都行。可实际上,当时集团内很多企业对屋顶光伏还不够了解,发展意愿不够强烈。此外,很多老厂房的屋顶建设条件不够。”赵新红说,“项目要在2013年年底前建成,但到了4、5月份还没有落实屋顶,当时形势非常严峻。”

  既然拿到了项目,国有企业一诺千金,因此上汽必须要建成。当时,上汽集团领导非常重视,现任董事长陈虹曾专门召开光伏建设协调会,最后决定“没有条件创造条件也要上”——在上海乘用车、上海大众等整车企业的产品车停车场上,用光伏板新建车棚,这样一举两得,既解决了屋顶资源的问题,又解决了汽车暴晒的问题。


都芳漆 http://finance.sina.com.cn/roll/2019-06-28/doc-ihytcerk9891898.shtml

相关阅读