新能源正文

大成生物质锅炉燃烧技术解析

  生物质锅炉的燃烧技术

  生物质燃烧就是燃料在炉膛里,与高温烟气结合,产生强烈的氧化还原反应,释放出热量。

  一,生物质干燥、分解

  1。预热干燥阶段

  在该阶段,生物质被加热,温度逐渐升高。当温度达到100℃以上时,生物质表面和颗粒缝隙的水被逐渐蒸发出来,生物质被干燥,生物质的水分越多,干燥所消耗的热也越多。燃料水分越大炉炉排高端一次风需要量就越大。

  2。热分解阶段

  生物质继续被加热,温度继续升高,达到一定温度便开始析出挥发分,就是一个热分解反应。

  3。挥发分燃烧阶段

  随着温度继续提高,挥发分与氧的化学反应速度加快,当温度升到一定高度时,挥发分就连续着火。(跟据连续着火至少需要600℃的炉膛温度)

  4。固定碳燃烧阶段

  生物质中的固定碳在挥发分燃烧初期被包围着,氧气不能接触碳的表面,经过一时间后,挥发分的燃烧快要终了时,氧气接触到炽热木炭,就可发生燃烧反应。此阶段发生在炉排中端,属于典型的扩散燃烧工况。

  二,燃尽阶段

  固定碳含量高的生物质燃烧时间较长,而且后期燃烧速度更慢,焦炭燃烧的后期过程称为燃尽阶段。此阶段一般在火焰中心以上一直到炉膛出口,是一个燃烧温度场逐渐减弱的过程。燃尽阶段占整个燃烧时间的80%。

  三,完全燃烧的条件

  1。足够高的温度

  足够高的温度以保证着火需要的热量,同时保证有效的燃烧速度。生物质的燃点约为250℃,其温度的提高有燃烧良好的后续燃料供给,点火过程中热量逐渐积累,使更多的燃料参与反应,温度也随之升高,当温度达到800℃以上时,生物质便能很好的燃烧了。

  2。合适的空气量

  若空气量太少,可燃成分不能充分燃烧,造成不完全燃烧的损失,若空气量过多,会降低燃烧室的温度,影响完全燃烧的程度,此外会造成烟气量大,降低锅炉热效率。

  3.充分的燃烧时间

  燃料燃烧具有一定的速度,达到最大的燃烧程度,以使燃烧完全需要一定的时间。燃烧调整最大的问题,就是尽量保持燃烧在炉内的停留时间,有了足够的燃烧时间,才能做到完全燃烧。

  4。氧量的及时混入

  一次风的足以吹动、穿透搅拌燃料;二次风强劲,快速进入,在燃烧最剧烈的燃烧中心不能缺氧。锅炉燃烧技术在满足上述四点时,就能够保证燃烧的良好、完全。

  四,锅炉不完全燃烧

  燃烧产物中,含有大量的可燃物,灰渣发黑,有时可见生料排出。燃烧气体里含有大量的一氧化碳可燃成分。

  引起不完全燃烧的因素下

  1。炉堂温度不够,一般情况下低于600℃时,就不能建立良好的燃烧结构。

  2。所供给的空气量不能满足燃料中可燃成分完全燃烧的需要。

  3。所供给的空气量足够,由于混合接触不好,燃烧紊乱。

  4。出现异常事故。

  5。收到基燃料水分太大,水分超过45%以上的燃料很难保证燃料正常。

  6。燃料颗粒太大,不利于燃烧反应的进行。

  7。燃烧的反应时间不够,炉排振动幅度过大,间隔过短,燃烧时间短。

  8。灰分太大,灰分包裹焦炭颗粒,使燃烧速度缓慢。

  9。进料太多,炉排上面料层太厚,气-固不能良性混合。

  10。进料少或者炉排料层蓄热能力不强

  五,生物质层燃技术

  1。层燃方式

  生物质平铺在炉排上,形成一定厚度的燃料层。进行干燥、干馏、还原和燃烧。一次风从下部通过燃料层为燃烧提供氧气,分配、搅动燃料,可燃气与二次风在炉排上方空间充分混合燃烧。采用层燃技术开发生物质能,锅炉结构简单、操作方便、投资和运行费用都相对较低。由于锅炉炉排面较较大,炉排速度可以调整,并且炉膛容积有足够的悬浮空间,能延长生物质在炉内的停留时间,有利于生物质的完全燃烧。但生物质燃料的挥发分析出速度很快,燃烧需要补充大量的空气,如不及时将燃料与空气相混合,会造成空气量供给不足,难以保证生物质燃料的充分燃烧,从而影响锅炉效率。

  层燃炉上部窨布置了二次风、燃尽风。二次风是自由空间气相燃烧优化中的重要因素,通过对冲和搅伴作用,以实现挥发分和携带固体颗粒的充分燃尽。对于挥发发含量高的生物质燃料,二次风布置尤其重要。二次风所占比例,二次风速、流向及布置位置,对于降低不完全燃烧热损失,并稳定炉排上的燃烧层影响很大。对于炉排燃烧,大部分生物质燃料的总体过量空气系为30%,一、二次风的比例一般为4:6,5:5,二次风一般采用向下倾角度,双向对冲布置,以利于形成射流的强烈扰动,加强迎火面的燃烧。由于国内生物质燃料水分高、含灰量大,实际运行中一、二次风率比例可能是5:5或6:4,称为国情风率,有别于国际燃烧中心实验室出具的风率值。

  衡阳大成生物质锅炉优势

  一、锅炉自动化程度高:

  锅炉操作控制采用PLC电控操作,锅炉送料、出渣、炉膛温度、炉排调速,引风、鼓风都采用变频及自动控制,系统设置了一套手动操控装置,以备调试、维修及系统计算机出现故障使用,而水泵更是设置了一套常规继电接触器控制装置,确保锅炉任何情况下都能可靠自动给水。

  二、锅炉热效率高:

  锅炉设计注重高热效,低能耗。锅炉设计热效率均大于百分之八十四,这点从我们产品实际案例中得到检验,我司保证颗粒热值≥4000颗粒,毎吨颗粒产汽量≥5吨。

  三、锅炉全封闲式给料系统:

  生物质锅炉给料系统打破常规其它锅炉的给料方式,我司生物质锅炉给料系统均采用螺旋给料机构送料装置,即封闲式送料。全套给料系统由料仓、给料螺旋构、电机、布袋组成。其送料的优点:在于分料过程采用全自动控制螺放给料机构,通过螺旋给料机把生物质颗粒、生物质压块推进锅炉炉膛。打破了其它生物质厂家传统的“用上煤机把料送入加煤斗”式给料方式。螺旋给料机方便安全,使用寿命长。且多种型号生物质燃料送料机构适合不同的炉型的给料。螺旋给料机杜绝了传统煤斗式加料回火的问题。

  四:锅炉二次给风设计与布局优势:

  众所周知,生物质锅炉与燃煤锅炉、柴炉的最大区别是增加了二次给风,然而二次风管风向如何布局?则是生物质锅炉的重中之重,布局好了,则让二次风向优势提高了炉膛助燃的效果,二次风布局好了也是锅炉燃料低能耗的帮助。相反仅仅是在炉膛中加几条二次风管则可能是造成烧坏炉排、烧坏炉墙、烧坏底座钢架的杀手。衡阳大成生物质锅炉总体优势:热效高、低能耗,不仅仅是锅炉本体,底座、炉膛的设计,更有助于的二次给风的设计与布局以及锅炉炉排成份元素的对比等等优势,成就了国内生物质锅炉市场的优势占有、成就了衡阳大成做品牌生物质锅炉专家!

相关阅读