新能源正文

光伏电站已亮黄牌

  电站已亮黄牌。国家质检总局公布的2014年第3季度组件减反射膜玻璃抽查结果显示,合格率仅为76.7%。不合格产品将导致光伏电站抗击自然灾害的能力和发电效率降低。

  第三方检测机构北京鉴衡认证中心数据显示,新疆、青海、甘肃等地部分光伏电站也发现热斑、隐裂和功率衰减等质量问题。其中,甘肃某10MW光伏电站,一半以上的功率明显衰减。

  “光伏电站质量问题主要集中在设备质量、电站设计、电站施工和电站运维等方面。”北京鉴衡认证中心主任秦海岩对记者说。

  按照国家能源局下达的2014年年度新增建设规模,今年全国新增装机将达到14GW,占全球的25%。如若光伏组件质量得不到保证,不仅直接影响投资收益,间接导致企业还款和融资难,制约行业发展。

  组件由、封装材料、背板、玻璃、边框等组成,这些材料都会对组件性能、质量产生影响,直接改变发电效率,从而决定光伏电站发电量和收益率。

  来自北京鉴衡认证中心的测试结果显示,光伏组件产品往往有25年衰减20%的质保承诺,但部分组件产品只运行1年就衰减严重或者已达到承诺底线。

  “很多电站开发商由于不懂组件技术和系统技术,单纯为了追求投资收益,减少了每瓦的装机成本,使用大量价格便宜、品质低下的组件,带来了质量风险,影响电站效益。”航宇科技有限公司董事长丁文磊告诉记者。

  曾参与西部某大型地面电站项目的石磊向记者表示,相关部门出台政策时,往往会以某个时间点来界定光伏上网电价,这就造成在这个时间点前形成抢装潮。在这种氛围下,能买到什么组件就装什么,根本来不及全面评测组件质量。

  国家未出台相关光伏组件衰减率的质量标准也是问题之一。2014年2月,国家认监委和国家能源局联合发布《关于加强光伏产品检测认证工作的实施意见》,要求规范光伏产品质量,在全国范围内推行强制检测认证,但这仅针对产品层面,对于电站综合品质,特别是针对长期运行的可靠性和发电量保证,尚未有明确的标准和准入门槛。

  秦海岩认为,当前光伏电站出现的问题表现在多个方面,有些是系统质量问题,有些则是施工建设过程中导致的问题,应区别对待,统筹解决。

相关阅读