宠物资讯正文

波斯猫饮食的注意事项,饲养波斯猫注意事项

波斯猫饮食的注意事项

波斯猫是世界上最出名的品种了,其举止优雅,相貌迷人,从维多利亚时代起便受人欢迎,经繁殖培育,颜色品种越来越多。但与早期相比,外貌已发生了相当大的变化。长毛波斯猫脸更扁、更圆(俗称“京叭”脸),耳朵更小,被毛更加茂密。波斯猫是在16世纪左右,由喜马拉雅猫和安哥拉猫杂交,经过多年的提纯繁殖而培育出来的。波斯猫体形较大,被毛长而且厚密,头圆大,脸扁平,额宽耳小,圆眼塌鼻口吻短宽,躯体因毛长而感觉浑圆,四肢粗短柔软,尾蓬松粗大,给人一种雍容华贵的感觉。

三联阅读配图

饲养波斯猫需要注意的是,当猫咪太小或者是生病的时候,千万不要给它洗澡。而且生活中洗澡的次数也不宜过勤,通常是每月2-3次左右。因为,波斯猫皮肤上的油脂对皮肤和毛具有一定的保护作用,如果洗澡次数过勤,油脂就会大量丧失,很容易使猫咪的毛变脆,皮肤的弹力降低,可能成为皮肤炎症的诱发因素。

波斯猫的日常饮食需要定时定点,它们不喜欢在吵杂声中和强光照射的地方吃食,所以家长需要为波斯猫寻找一个干净、安静的地方饮食。同时,在波斯猫饮食的过程中,要防止陌生人的参观打扰,因为这样会严重刺激猫咪的食欲,使它不能安心正常的饮食。

家长要注意的是,波斯猫使用的食盆不要随意更换,一定要固定使用。我们知道猫咪都会对自己的食盆、食物非常的敏感,一旦发生变化,都会刺激到它们的则会给你唱饮食。此外,还要及时的帮助猫咪清洁食盆和饮水盆,保持波斯猫有一个健康的饮食,避免各种细菌的繁殖和传染病的产生。

饲养波斯猫注意事项

1.波斯猫属于长毛猫品种,因此需要饲养者每天用中性较软的鬃刷梳理波斯猫身躯上的毛发。特别是在春季,波斯猫脱毛的季节,需要更仔细的护理。一般来说,饲养者每天需要花15-20分钟的时间来为波斯猫梳理它的毛发,同时除去体表的死毛和脱落的毛发。

2.在日常生活中,还要定期的为波斯猫做清洁工作。例如,每天梳理毛发,每周清理1次波斯猫的耳朵和眼睛卫生,2-3周时间为波斯猫修剪1次指甲,1-2个月时间为波斯猫洗澡1次。这些必要的清洁工作,都需要饲养者按时的去做,以保证波斯猫身体清洁,身体健康。

3.每天为波斯猫准备的食物应该新鲜,同时食物的营养应该全免丰富。波斯猫每天饮食都需要定时定量,饲养者不能随意更换波斯猫的食物和更改饮食的时间。如果要更换猫咪的食物,也需要采取循序渐进的更换方式,让波斯猫有一个足够的适应的时间。

4.波斯猫虽然饮水不多,但是每天充足、干净的饮水还是必不可少的。饲养者需要准备饮用水,放在猫咪饮食的地方,让波斯猫可以随时自饮。同时,猫咪每餐使用的食盆都需要及时的清洗,当然还需要定期的进行消毒,以保证波斯猫的饮食健康卫生。

在饲养波斯猫的时候,还需要从小训练它养成养好的生活习惯。养成温顺的脾气性格,让它学会礼貌待人,对人友好的态度。这样也让长大后的波斯猫变得更乖,更听话,更惹人喜爱。

相关阅读