房产资讯正文

瑶海区拟建103条支路 东部新中心交通路网正建设中

晨报讯 今年1月,合肥市提出要在“十三五”期间以瑶海的合钢区域为核心启动区,建设合肥东部新中心,打造现代化新瑶海。今年9月,瑶海区首次就东部新中心规划、建设发布消息,并首次详细公布了新中心的区划框架和未来蓝图。如今,这座东部新中心正在进行国际化招标,并开出了1500万元的“赏金”……

未来,瑶海区会怎样“变脸”?该区域交通会有怎样的提升?江淮晨报、江淮网记者近日采访了合肥市第十一次党代会党代表、瑶海区住建局局长王闯。

规划:瑶海区未来三年拟建103条支路

“作为建设部门的工作人员,我有责任加快推进各类项目的建设,而且义不容辞。”王闯介绍,近来成为热门的“东部新中心”其实是以瑶海老工业区为核心,横跨瑶海、包河、肥东三界的规划区域面积为33.8平方公里的区域。

“其中瑶海区占了17.7平方公里,这不仅是瑶海的一个重要项目,更是合肥市拉动东部区域迅速崛起的重要环节。”王闯透露,目前瑶海区正在加快拆迁改造,最大限度释放东部新中心发展的空间和土地资源,同时加快基础设施建设,主要集中在路网建设、生态绿化建设和配套服务建设。

密集的交通路网意味着更高效的运输。“正在谋划瑶海区未来三年的支路网建设,涉及道路103条,目前,东部新中心的交通路网正在积极建设中。”王闯透露,在党代会上已经提出了自己的建议。

“希望市级各部门在东部新中心重点路网布点上可以予以支持。轨道交通可以拉动一个地区的核心竞争力,然而目前还没有地铁线能够穿越到东部新中心核心区。”王闯建议在轨道交通的规划中,能够考虑到东部新中心,缩短交通的差距,助推东部新中心的快速发展。

进展:上海路有望明年年底完工

目前驱车从市区抵达滨湖主要通过徽州大道、包河大道等主干道路,很快,一条从瑶海区出发的道路——上海路也将成为前往滨湖的快速路。

“正在修建的上海路畅通工程,从裕溪路一直到方兴大道,全长13.7公里。上海路畅通工程实施后,将在主城区与滨湖新区之间构建出一个西有徽州大道、中有包河大道高架、东有上海路等重点道路的畅通道路新格局。”王闯透露,道路等级为城市主干道,宽度为45-76米,根据计划,该路段有望在明年底建成。

整治老旧小区:户均投入一万元

“近年来,瑶海专注于实施全面的老旧小区综合整治,改善市民居住环境,建设现代化都市城区。”王闯表示,老旧小区整治对象都是上世纪八九十年代建的房屋,居住的多为老年城市居民,以及产业工人。

“这些人群大多有故土意识,对旧城改造的愿望不是很强烈,但对于老旧小区整治却非常支持和拥护。”王闯告诉记者,包括水、电、气的改造入户,以及下水管网、楼顶防水的改造均进展顺利。

据统计,在已经实施整治的小区中,瑶海区户均投入大概在一万元左右。

“社会效益是远远大于投入的。整治后的房屋价值也得到了提升,比如2014年整治后的小区每平方米房价高于未整治小区将近1000元左右,给老百姓带来了实惠。”王闯称,三年之内有望将瑶海区的老旧小区全部整治完成。

记者了解到,截至今年8月30日,瑶海区已拆除老合钢区6.33万平方米,化工厂区域13.6万平方米,这已为未来东部新中心建设打好基础。

晨报记者 佟人冬


智慧校园 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao

相关阅读