房产资讯正文

旧楼防盗网 难挡“缩骨”贼

全国道德模范赵广军家中遇贼 惯偷或攀上阳台撬开防盗网栏杆行窃。

难得的一次出门聚餐,赵广军家里却被盗了。小偷使出“轻功”、“缩骨功”,偷走了赵家财物。昨日,全国道德模范,“生命热线”创办人赵广军表示,市民要注意防盗,不要将过多现金留在家中。曾经受到赵广军帮助的网友们纷纷痛斥盗贼缺德,希望警方尽快破案。

文、图/广州日报记者曾卫康

“我们家已经很长时间没有一起吃饭了”,赵广军说,“没想到吃一顿饭,就遭到了惨重损失。”

4日下午,赵广军从北京参加完纪念抗战胜利70周年活动回来。为了分享喜悦,赵广军一家决定出去吃饭,欢聚一下。“我们当日下午出去吃饭,大概离家两个小时左右。没想到我们回来后,就发现家中被盗。”

网友:希望警方尽快破案

赵广军告诉记者,“估计盗贼入屋时间,是9月4日晚上7点到9点这段时间。那个时段家中没人,全家到外面一间餐馆用餐,给我接风洗尘。”

据悉在9月4日晚9时左右,用餐归家的赵广军及家人一打开家门即发现家中有被乱翻的痕迹,故马上报警。

4日晚上,家中被盗后的赵广军在朋友圈发布家中被盗一事,提醒大家要注意防盗。

“赵广军哥哥,到北京参观阅兵期间,家中被入屋盗窃!”9月4日晚上起,多名受助于赵广军“生命热线”的广州市民,通过微信朋友圈,传播这一消息。

顿时,“赵广军家中被盗”的消息刷爆了朋友圈。

记者通过微信朋友圈发现,“赵广军家中被盗”微信消息中,还附有一些当时的截图,在截图中,可看见昌岗街警察在赵广军家中进行搜证。

在微信朋友圈中,这些曾经受助的网友们纷纷发帖、跟帖声援赵广军,更有不少网友在转发时痛斥盗贼缺德,希望警方尽快破案。

回顾:贼会“轻功”也会“缩骨”

昨日,记者再次联系上赵广军,了解事件来龙去脉以及最新进展。赵广军表示,广州市海珠区昌岗街警察已经来家中调查,“正在全力追查毛贼。”

原来,赵广军生活非常简朴,并非住在有电梯有花园的小区里。赵家位于广州市海珠区昌岗街某社区的二楼,是老式的楼梯楼。

记者提出上门采访。赵广军在征求母亲的意见后,婉拒了记者上门的要求。尽管如此,赵广军还是给记者发来被盗现场的照片,以及详细描述整个被盗的过程。

“毛贼是从阳台的防盗网中爬进来的”,赵广军说,“贼是怎么进入我们家二楼阳台呢?民警在现场一楼发现一根晒衣服的竹竿。大家猜想,小偷是个惯犯,他戴着手套,利用晒衣服的竹竿爬上二楼。”

赵广军推论,“小偷利用利器撬开二楼防盗网栏杆的两根铁支,最后利用防盗网的空隙,用‘缩骨功’缩进我们家。”

无奈:

钱藏再好也被贼翻到

“我们家所有现金与妈妈的金银首饰全部被偷了”,赵广军说,“这些现金、首饰,许多都是藏在连我父亲都不知道的地方。”

“我的奖章等有可能有损失”,赵广军一家清点一个晚上,彻夜未眠,才发现损失惨重,“妈妈省吃俭用留下的钱,给我治疗眼睛的钱……都没了。”

说到这里,赵广军感叹,“没想到为人父母,现在还如此关心儿子的健康,可怜老人家的血汗钱。”

赵广军说,小偷从二楼阳台进入我们家后,“我的房间最靠近阳台,小偷却没有怎么进来。而是穿过大厅,直奔我父母居住的主人房。”

“小偷在我爸妈房间那里翻箱倒柜,大肆搜掠,现场一片狼藉……”

“小偷最后还是精准偷走了我妈妈的钱”,赵广军说,“这是很奇怪的事情,因为这些钱连我爸爸都不知在哪,平常都找不到。”

“现在的小偷都是在防不胜防的情况下配合作案的”,赵广军说,“ 我要告诉大家时刻都不要放松防盗意识。何况那小偷也太厉害了,会飞檐走壁还有缩骨功夫……”他呼吁,希望警方能尽快把这个小偷绳之以法。

老楼防盗提醒

对于部分已经兴建多年的楼梯房,住户要更加注意防盗问题。由于长时间风吹日晒,防盗网可能存在一些松动之处,让小偷有机可趁。住户除了要注意防盗网结构,最好也避免把大量财物放在屋内,金银首饰可存入银行。


足球比分 https://www.tanqiu.com/contest/2

相关阅读