家电资讯正文

逐步取代LCD LED电视抢占三成彩电份额

  经过一年多时间的培育,2010年,LED背光源液晶电视(以下简称“LED电视”)的发展速度之快已远超行业预期。奥维咨询(AVC)预测,到今年第四季度,LED电视的市场渗透率将突破30%,进一步取代传统LCD电视。

  三季度渗透率达20%

  在日前举行的2010年第三季度中国电子信息产业经济运行研究发布会上,奥维咨询发布的数据显示,进入7月后,LED电视新品频出,价格创新低,LED电视渗透率迅速上升。统计显示,全国LED电视第三季度零售82.7万台,渗透率达到20%。中秋、国庆双节期间,市场渗透率甚至一度高达42%。在国产品牌中,LED电视的增长趋势尤其明显。双节期间,海信、创维LED电视内部渗透率已经超过50%,海尔、康佳、长虹都超过40%,国产品牌以71%的份额领军LED电视市场。

  事实上,大多数企业都没有预料到LED电视时代会来得这么迅速。由于家电下乡等政策的刺激,去年CCFL背光源液晶电视市场还一片繁荣。去年年底,大多数厂家囤积的还是CCFL背光产品,由于今年LED背光技术迅速成熟,上游的面板价格迅速下跌,导致CCFL背光液晶面板价格也下跌;另外一方面,市场没有想像中火爆,各家企业库存严重。经历第三季度的清理旧款电视库存后,LED电视将成为国产彩电第四季度的销售重点。因为11月是传统的装修旺季,也是彩电销售的旺季。

  四季度价格继续下降

  “我们希望LED产品今后是国内市场的主要利润来源,因此要充分把握LCD到LED的转型。”TCL相关负责人表示。康佳相关人士也表示从今年3月起就主推LED产品,“到现在算是完成了从CCFL到LED的顺利过渡”。

  数据显示,第三季度,国产品牌LED电视新品已占据液晶电视新品总量的55%以上。“推出新品后,主要还是靠企业的低价策略,LED电视销售才能增长得这么快。”业内人士向记者指出,各品牌在双节前后做了多次低价促销,对销售起了很大的促进作用。“十一”期间,国产42英寸LED电视全面跌破6000元,其中最便宜的42英寸LED电视已经降至5400元,与同尺寸的LCD电视相差无几。


刷赞网站 mpz8.com

相关阅读