校园资讯正文

农大植物检疫学子走进农村看发展 探访农民作贡献

  为了积极响应中央关于“科技、文化、卫生”三下乡活动的号召,为了学有所用,学农支农,加深对自己所学知识的理解,切实用自己所学知识为新农村建设做贡献,10级植物检疫一班暑期社会实践团队赴新密开展新农村建设调研活动,关注新农村建设与发展。

  实地考察新农村 了解建设看发展

  “赴新密新农村建设调研”暑期社会实践团队奔赴河南省新密市超化镇黄固寺村,进行了以新农村建设为主题的调查访问实践活动。

  实践队在准备阶段时便与该村村长取得了联系,他们的到来受到了村长的热烈欢迎。村长接受了调研队队长的采访,向他介绍了村镇的发展与现状。在村长带领下,队员们参观了该村,了解了村民的日常生产生活,对该村有了初步认识。午后时分,队员们进行实地考察,了解当地的真实建设状况,同时采集相关的照片。队员调查时恰逢小雨,村民纷纷走出家门前去播种玉米。“最近一段时间村里没下过雨,大家都在等待,趁着这次的雨水,抓紧时间播种。希望今年能有个好收成。”一位农民大伯这样对记者说。

  在帮助村民们做了些力所能及的工作后,队员们更加深刻地意识到农民的艰辛,纷纷表示会更加努力地学习专业知识,为新农村建设做贡献。

  走访新农村社区 为建设贡献力量

  7月8日上午,团队前往新密市超化镇黄固寺村,实地走访村民,再次了解新农村建设。

  到达目的后,在队长的带领下,队员们带着准备好的调查问卷表,对当地的农民进行零距离采访,询问他们的生活状况,认真记录他们提出的问题,并及时将问题整理好,准备向相关部门反映。他们参观了新农村社区,发现城乡之间的差距越来越小,农民的生活状况逐渐提升,精神面貌有了很大的改善。下午,队员们把上午了解到的情况及时向村长反映,并提出了自己的想法,同时向村长咨询了很多新农村建设的经验。

  “通过这次实践活动,我们更加深入地了解到了新农村建设的重要性,增长了见识,开拓了眼界,我们一定会更加刻苦地学习专业知识,为服务社会主义新农村建设,早日贡献自己的一份力量。”队长司浩杰认真地说道。


道指开户 http://zhanglu369.51sole.com

相关阅读