校园资讯正文

淄博职业学院工商管理学院召开校企合作专业建设研讨会

中国高校之窗

日前,淄博职业学院工商管理学院在北校区立德楼举行校企合作专业建设研讨会。校企合作企业山东网商集团高校事业部总经理杨嵩棠、京东集团产教融合学院院长王琦、鲁南制药集团劳动人事部校企合作主任周冰、济南南桔网络科技有限公司总经理朱家驰等一行11人,我院招生办公室负责人、工商管理学院负责人及相关教师参加了研讨。

会上,各合作企业代表就当前校企合作的实际情况进行了交流分享。其间,王琦以《数字化人才转型》为题提出了基于大数据、人工智能、区块链、云计算等的专业建设思路;周冰以《淄博职业学院鲁南制药学院建设进展》为题展示了鲁南制药学院人才培养模式的“落地”效果;朱家驰以《跨境电商行业浅析》为题分析了跨境电商行业发展现状、趋势及人才培养路径。与会企业专家针对工商管理学院国际商务、电子商务、市场营销等专业的专业建设、课程体系、实践开发、学生管理、顶岗实习及就业等工作展开热烈讨论,并提出了可行性意见。大家认为,一是要紧密关注相关行业趋势,及时调整、开设特色专业方向;二是要加大教师项目实践能力培养,建议教师多到企业锻炼;三是要重视学生职业沟通能力、团队精神、心理承受力的培养。工商管理学院负责人表示,该院校企合作工作将继续致力于培养与企业契合度高、适应社会能力强的学生,充分发挥校企双主体育人功能,并同时表达了在人才培养、项目研发、师资培养等多方面与企业开展深层次合作的愿望。

本次研讨,是工商管理学院更好地实现与企业的零距离对接,落实上级有关服务产业升级、推动现代职教体系建设、健全育人机制、完善产教融合校企合作办学模式等制度要求的重要举措。(通讯员:牟秀颖 王晓莉)

中国高校之窗

相关阅读