服装服饰正文

罗文亮:圣得西面对危机“从容顺势而为”

直面金融海啸对纺织服装行业的“摧残性”影响,湖南省最大的服装企业圣得西无疑被推上万众瞩目的焦点位置:圣得西是否受到金融危机的冲击?圣得西又将如何应对?

没有恐慌,没有悲观,而是未雨绸缪,积极应对。在圣得西实业有限公司,董事长罗文亮用“从容顺势而为”回答了我们的疑惑,举手投足之优雅,亦如圣得西的经典品质。

应对法宝:苦练内功+争取支持

受金融危机影响,目前国内近三分之二的服装企业处于亏损状态,全行业利润率从去年的1.48%下降到0.1%。上半年倒闭的6.7万家中小企业中,就有1万多家属于纺织服装行业。

罗文亮表示,历年来在技术研发和市场开拓方面不断创新,圣得西初步构建了核心竞争优势,相比沿海地区,这次经济危机的影响暂时不太大。今年1-10月完成销售额8个多亿,比去年增长超20%。

“但是我们已经高度重视这一轮经济危机。”罗文亮表示,他们一方面将主动采取自救,分别在品牌、制造、技术、渠道、人才等方面创新策略,苦练内功;另一方面将积极呼吁政府、社会对服装产业的关注,争取最大限度地降低因全球金融危机带来的冲击振幅,成为这场金融危机的赢家。

罗文亮透露说,自己手里已经有了5张“对付”金融危机的王牌:实施“新经典风格计划”,大幅提升品牌竞争力;导入“精益生产模式”,大幅提升制造水平和快速响应能力;组建“湖南省服装工程技术中心”,大幅提升技术创新能力;实施“双千两百”工程,大幅提升渠道竞争能力;建设圣得西时尚产业园,扩大企业运营规模。

呼吁:抓住机遇承接产业转移

罗文亮指出,这场金融危机将使国外和沿海一些优秀企业加快转移的意愿,促进他们加大对中西部地区的投资力度,加快产业转移的步伐。

“希望政府能出新招、出新政,承接服装产业转移,构建服装产业链,形成产业聚集,引入优秀企业带动本地服装产业发展。”罗文亮表示,这将是湖南服装产业提质发展的良好契机,也将是湖南快速推进“两型”社会发展的新捷径。

相关阅读