娱乐资讯正文

靳东助力白百何成长蜕变 《外科风云》人设写实聚焦医者本身

由朱朱编剧、李雪导演、侯鸿亮担任制片人的都市行业励志题材电视剧《外科风云》目前正在热播中,该剧“医患关系”、“医生职业身份冲突”等多个话题受到了关注和热议,更有不少医疗从业者表示:“在这部剧里看到了自己的影子,希望大家都能相互理解,相互体谅。”

作为一部关注医疗行业的影视剧,《外科风云》除了展现医护人员们的日常工作之外,更多则聚焦于每一个个体医者的成长之路,从最高阶段院长,到中层的主任、副主任医师,再到主治、进修医生和基层护士,还有患者及其家属等都有所表现,呈现出医场之上的芸芸众生相,试图引导观众们从更深层次关注和认识医疗行业和医生群体。

与其他的同类型题材作品相对不同的是,《外科风云》主打强情节、快节奏,复杂的人物关系和强烈的戏剧冲突是该剧的显著特征。因此,导演在对人物形象的塑造上也并未停留在某个平面,而是通过循序渐进的故事实现人物性格上的反转,使得人物更加立体和多面。

剧中,白百何饰演的陆晨曦是做事雷厉风行的主治医生,尽管技术精湛,但在对待病人及同事时却无法耐心沟通,甚至有时候还会钻“牛角尖”,这不看人脸色行事的耿直画风,也导致了她与胸外科主任扬帆(刘奕君 饰)二人之间矛盾冲突不断。庄恕(靳东 饰)的出现成为了陆晨曦人生的转折点,耐心、细心的他让陆晨曦开始接触到“沟通的力量”,在他的影响帮助之下,陆晨曦开始学会如何接受他人。实际上,学会接受他人,也是接受自己。于是,陆晨曦在性格、甚至价值观上的逐渐变化,也就更容易引发观众的共鸣。

昨晚的剧情里,一向看不上楚珺(何杜娟 饰)的陆晨曦突然发现,楚珺在庄恕的指导下业务水平精进了不少,这让她第一次意识到,过去的自己在指导楚珺的方式上有失偏颇。类似的转变也发生在她对待扬帆的态度之上,胸外科手术的排班表上漏掉了陆晨曦的手术,就在所有人都以为这将再度引发一场争锋相对的冲突时,陆晨曦却一反常态,分外耐心地向扬帆说明了情况,并诚恳地主动请求给扬帆做手术一助,这样反差巨大的举动令同事们倍感震惊。

陆晨曦这样的性格转变也让观众们意外惊喜。事实上,这也是导演的刻意安排。李雪在《外科风云》的人物设定上有着自己独到的见解,他直言:“希望让大家在每一个人物身上都能获得有新鲜感,对每一个层面的人都有立体角度的认识。剧里也会对人物性格做一个从头到尾的贯穿式描写,尤其是像陆晨曦这样的人物,我一定会让她成长,而且是痛苦地成长,好让大家看到她在这种成长之后,会产生理性的变化。”

接下来的剧情中,一场特大泥石流灾害的爆发,让仁合医院再度陷入忙碌之中。而源源不断的伤员涌入,令仁合医院不堪重负。在这样窘迫的环境之下,仁合内部还将爆发怎样的新矛盾呢?《外科风云》正在北京卫视、浙江卫视黄金档热播当中,腾讯视频、乐视视频、爱奇艺同步更新,敬请期待。


特抱抱怎么开直播 http://331481.51sole.com

相关阅读